開けやすいスタンディング小袋「Tパウチ・ショット」が、第19回「日食優秀食品 機械資材・素材賞」に入賞

  • 受賞・表彰

 共同印刷株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:藤森康彰)が包材提供する、オリヒロ株式会社(本社:群馬県高崎市、代表取締役社長:鶴田織寛)の開発製品「Tパウチ・ショット」が、日本食糧新聞社の第19回「日食優秀食品 機械資材・素材賞」の資材部門で入賞しました。受賞式は、2016年9月9日に、第一ホテル東京(東京都港区)で開催されます。

  • 本賞は、オリヒロ(株)との共同受賞です。「Tパウチ・ショット」は、同社の使用許諾を得て販売しています。
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 Tパウチ・ショットは、開封位置のわかりやすさと、直線カット性による開封のしやすさ、内容物のこぼしにくさが特長の液体・粘体用ミニパウチ「Tパウチ」にマチをつけ、スタンディング型にした製品です。かさばらず携帯性に優れた形状で、機能性飲料やサプリメントゼリーなどの機能性食品などに最適です。ロール原反から製袋、充填までの工程をワンユニットで行う画期的なオールインワン機構により、資材コストの削減と製造工程の効率化も実現しました。

 このたび、こうした特長が評価され、"食品業界をバックアップする機械と資材・素材"を表彰するために日本食糧新聞社が制定した「日食優秀食品 機械資材・素材賞」の資材部門で入賞となりました。

 同賞の選考基準は、①食品業界において新製品の創出に役立ち、コスト低減、効率化に寄与して、販売を増進、業界の活性化に役立つ、②市場に新規性の高い製品の創出に役立った、③市場の分野でリーダー的な食品を生み出し、業界に新しい発展をもたらした、機械・資材・素材であることです。今後も、当社は食品業界をはじめとするお客さま企業の発展に寄与する製品・サービスの提供に努めてまいります。

Tパウチ・ショットの主な特長】

  1. 開封口が一目瞭然の"つまみ口"形状
  2. 優れた直線カット性で開封口が完全に切れるため、開封ミスがなく内容物が飛び散らない・こぼれない
  3. 便利なスタンディング型
  4. 30g、60g、100gの3サイズ展開で、多様なニーズに対応
  5. 原反フィルムからワンユニットで製造。資材コスト削減と製造工程の効率化に貢献

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